茄子とトマトを頂いたので、ズッキーニとパプリカを買ってきてラタトゥユをつくりました。

たまねぎみじん切りで飴色になるまで炒めて、茄子は灰汁抜きしたあと、ズッキーニと素焼きしたものを投入。トマト缶と生トマト(湯剥きズミ)を投入。塩コショウして煮る。終了。

この手の煮込みは得意なんです。なぜなら。私には秘密兵器の
ル・クルーゼの鍋があるから!!
これはねえ。煮物はイイ。かなり。肉じゃがとかほっこりできます。
ただすっごく重いけど。さすが鋳物。オカンが悲鳴あげました。
「体鍛えられるね」とはお友達の弁。落下に注意だ。

今日の夕飯はアツアツのこれにちょっとだけ、とろけるチーズをのっけたもの。それと、朝作って出たキュウリのサラダ。
それに、鳥の胸肉を一枚思いっきりスパイスと塩コショウふって、カレー粉つけて、ジューッと焼きました。皮がカリカリになるくらいに。それに仙台体育館そばのベーグルが最高においしいパン屋でベーグルサンドを買ってきて終了。ここのベーグル、すごいんですよ。クリームチーズがたくさん挟まってます。

ウマイ。大満足。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索